
Прости, Бобот, но я не совсем понимаю: как же мне это учитывать?
С удовольствием, старина Бибот. Все микросхемы линейки L293D имеют входы, совместимые с TTL-уровнями*, но лишь совместимостью уровней некоторые из них не ограничиваются. Так, L293DNE имеет не только совместимость с TTL по уровням напряжения, но и обладает входами с классической TT-логикой. То есть на неподключенном входе присутствует логическая "1".
А не мог бы ты рассказать об отличиях, которые мне необходимо будет учесть при использовании L293DNE.
Конечно, можно, но видишь ли, в чем дело, дружище Бибот. Настоящая выпускается только группой компаний . Все остальные подобные микросхемы являются лишь заменителями или аналогами L293D. К таким аналогам относятся американской компании , от ... Естественно, что, как и многие аналоги, эти микросхемы имеют свои отличия, которые тебе будет необходимо учитывать, когда ты будешь делать своего робота.
Дорогой Бобот, а можно ли использовать в приводимой схеме простейшего робота какие-либо другие микросхемы, например L293DNE?
Из бесед Бибота и Бобота
Схема робота с одним фототранзистором
В конструкции робота мы используем фототранзистор n-p-n структуры в качестве фотосенсора. Фототранзисторы на сегодняшний день являются, пожалуй, одним из самых распространенных видов оптоэлектронных приборов и отличаются хорошей чувствительностью и вполне приемлемой ценой.
В устройстве робота, кроме микросхемы драйвера моторов , будет использоваться только один фотоэлемент и один электромотор. В качестве фотоэлемента можно применить не только фототранзистор, но и фотодиод или фоторезистор.
В качестве первого опыта обратимся к устройству BEAM-робота, двигающегося вперед, когда на него падает луч света, и останавливающегося, когда свет перестает его освещать. Поведение такого робота называется фотокинезисом - ненаправленным увеличением или уменьшением подвижности в ответ на изменения уровня освещённости.
Принцип поведения робота основывается на "фоторецепции" и является типичным для целого класса BEAM-роботов. В живой природе, которой будет подражать наш робот, фоторецепция - одно из основных фотобиологических явлений, в котором свет выступает как источник информации.
В зависимости от способа соединения моторов, микросхемы и фотоэлементов робот будет двигаться на свет или, наоборот, прятаться в темноту, бежать вперед в поисках света или пятиться, как крот, назад. Если добавить в схему робота пару ярких светодиодов, то можно добиться, чтобы он бегал за рукой и даже следовал по темной или светлой линии.
Сделать робота можно, используя лишь одну микросхему драйвера моторов и пару фотоэлементов.
ПРОСТЕЙШИЙ РОБОТ НА ОДНОЙ МИКРОСХЕМЕ
КАК СДЕЛАТЬ РОБОТА
Схема робота на микроконтроллере. Примеры программ.
"Hello, world!" для микроконтроллера.
Схема и описание простого робота на одной микросхеме. Робот может двигаться на свет или следовать за рукой.
микроконтроллеры
СДЕЛАТЬ РОБОТА :: ПРОСТЕЙШИЙ РОБОТ НА ОДНОЙ МИКРОСХЕМЕ
Комментариев нет:
Отправить комментарий