воскресенье, 10 февраля 2013 г.

когда садить черенки винограда

А сейчас, осенью, нужно выкопать яму, куда будете сажать укорененный черенок. Место для виноградной лозы необходимо солнечное. Сажают ее в яму размером 70x70x70. На дно укладывают дренаж - слой крупного щебня и засыпают почвой, состоящей в равной пропорции из перегноя, торфа, гравия и крупнозернистого песка с добавлением 240 г суперфосфата, 150 г калийной соли и ведра золы. А в следующем году перед посадкой нужно на этом же месте опять вырыть яму, но уже глубиной 55 см, на ее дно насыпать холмик рыхлой земли. Корни саженца распределяют по холмику и яму засыпают наполовину землей. Вокруг посаженного растения землю уплотняют и поливают, затем яма засыпается окончательно.

Через полтора месяца у черенка появятся корешки длиной 2 см, значит, пришло время пересаживать в пакеты с почвой, состоящей из смеси перепревшего торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:1. В начале июня, когда минует опасность возвратных заморозков, черенки высаживают на постоянное место жительства в саду.

В первых числах марта черенки нужно разрезать на отрезки с 2 глазками. Нижний срез делают под самую почку, а верхний на 2 - 3 см выше почки. Низ черенка бороздуют мелкой пилой для лучшего образования корней. Затем вымачивают 12 часов в растворе гетероауксина или янтарной кислоты. Потом держат около суток в воде комнатной температуры. И лишь после этого черенки высаживают для укоренения в пакеты из-под молока, наполненные промытыми опилками, с отверстием для слива воды. Сверху черенок накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое и светлое место. Полив или опрыскивание листьев нужно проводить ежедневно.

Виноградные черенки нужно взять у вашего соседа осенью. Проверьте, чтобы на них было 5-6 почек, заверните в полиэтиленовый пакет и до весны храните в холодильнике.

«Сосед мне пообещал дать черенки винограда. Расскажите, как правильно их нужно укоренять и сажать?»

Как сажать виноград черенками

Как сажать виноград черенками

Как сажать виноград черенками

Комментариев нет:

Отправить комментарий