четверг, 7 февраля 2013 г.

очистка двухромовокислого калия

В табл. 3 приведены составы растворов и режимы пассивирования черных металлов. Растворы 1, 2, 3 используют для обработки высоколегированных коррозионно-стойких сталей, в особенности аустенит-ного класса. Растворы 4 и 5 пригодны для сталей ферритного класса типов Х17Н2, 1X13, растворы 6 и 7 - для углеродистых сталей, 7 - среднелегированных сталей. Раствор 4 неприемлем для обработки деталей, имеющих паяные соединения. Бихромат калия может быть заменен бихроматом натрия.

Для химического пассивирования легированных сталей рекомендуются концентрированные растворы азотной кислоты. При использовании более разбавленных растворов в них вводят бихромат калия или натрия. Углеродистые стали обрабатывают в фосфорнокислых или слабощелочных бихроматных растворах. Повышение температуры растворов интенсифицирует процесс пассивирования и позволяет уменьшить его продолжительность.

Пассивирование поверхности стальных изделий с целью некоторого повышения стойкости их к воздействию окружающей среды проводят в кислых или щелочных растворах, к которым часто добавляют окислители - хроматы, бихроматы. Эффективность такой антикоррозионной обработки определяется как составом раствора, так и составом обрабатываемого металла и состоянием его поверхности. Наибольший положительный эффект достигается при обработке высоколегированных сталей, в особенности хромоникелевых типа . Защитная способность пассивирующих пленок на углеродистых сталях значительно ниже, и поэтому для них такая обработка может служить лишь как способ кратковременной защиты при хранении изделий.

только в текущем разделе    Страницы:      3 

Оксидирование черных металлов (Часть 3)

                     

Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

Оксидирование черных металлов

Комментариев нет:

Отправить комментарий